Обнова - Фонарь Convoy S2

Фонарь Convoy S2

Два года назад, а именно 07.10.2014-го я получил на руки первый свой нормальный, полноценный фонарь Convoy S2 который заказывал через интернет. И нет, не на али. Я до сих пор не доверяю площадке если искать на ней подобные вещи. Не знаю почему. Наверное сказывается опыт с расходными материалами и всякими кассетами для бритвенных станков.

Характеристики фонаря:
Производитель: Convoy
Модель: S2
Производитель светодиода: CREE
Светодиод: XM-L2 U2-1B
Цвет светодиода: Белый 6800K
Всего светодиодов: 1
Элементы питания: 1x18650 Li-Ion аккумулятор 3.7В
Напряжение питания: 2.7~4.2В, 4.2В максимум
Тип выключателя: Кнопка
Количество режимов: 3 или 5
Память режима: Да
Список режимов:
Группа 1: Low (5%) > Mid (50%) > High (100%)
Группа 2: Low (5%) > Mid (50%) > High (100%) > Strobe > SOS
Питание светодиода: Драйвер Nanjg 105С (8*7135) 2800мА (High)
Яркость: 950 люмен (High) (заявлено производителем)
Время работы: 60 минут в режиме High
Линза: Закаленное стекло
Отражатель: Текстурированный алюминиевый отражатель
Ремешок: В комплекте
Особенности:  Высококачественный анодированный алюминий
Размеры и вес: 124мм x 24мм x 24мм, 77г
Примечание: Требуется докупить аккумулятор 18650 Li-Ion и зарядное устройство

Это те самые характеристики которые устроили меня при выборе фонаря а самое главное это его габариты которые были в два раза меньше китайский безделушек размером с.. булаву?!

Ну, не знаю что еще сказать про фонарь..

Брался он первым делом для того чтоб прицепить его на велосипед, посадив в нормальное упругое крепление, чтоб он светил далеко и не выпадал на кочках как это делали другие фонари которые были у меня ранее. Такие фонари как у производителя Bailong подобное проворачивали постоянно. Еще мне было необходимо проверять\досматривать продукцию предприятия и очень часто мне просто не хватало света, поэтому фонарь был моим лучшим другом на работе)

Фонарь этот я брал не пустым.. в дополнение к нему я заказывал один защищенный аккумулятор 18650 производителя Panasonic, модели NCR18650B на 3400 ма, правда, такого на складе продавца не оказалось и мне предложили тот что с емкостью 3100 ма модели NCR18650A того же производителя, а к нему еще требовалось зарядное устройство которое позже тоже попало в заказ. Я кстати сильно удивился когда выбирал аккумулятор, они очень дорого стоили, почти как сам фонарь. Это и было причиной по которой я заказал только один аккумулятор.

Еще к фонарю я заказал два разных крепление на руль велосипеда так как не мог выбрать между ними что лучше и так как цена была не большая то заказал оба.
Вместо стандартного ремешка на "ниточке" я выбрал нормальный и внушающий доверие темляк из паракорда а вешал его на отдельно выбранный карабин из титанового сплава + к этому еще выбрал подходящую под корпус фонаря клипсу, которую в последствии крепил не на стандартные отверстия в фонаре которые были для нее предназначены а в отдельно просверленные так как от ремешка я отказываться не хотел. Что еще было.. все кажется.

Этой комплектации мне хватило на первое время а немного позже, я понял что ярко белый фонарь не есть хорошо и даже разочаровался в нем так как он не просто светил а слепил в любой ситуации.. будь то прямой или отраженный свет - не важно. Кому-то нравится ярко белый но я сделал вывод что для повседневных задач, таких как часто использовать его на малых расстояниях и при детальном рассматривании чего-то, нужно брать освещение не в 6800 кельвинов а в 4000-5000 кельвинов. Свет такой температуры будет более желтоватым но в этом нет ничего плохого, такой свет приятней для глаз и видно под таким светом гораздо больше деталей.
Все кто считает иначе - наверное просто гонится за понтами так как ярко белым фонарем удачно получится либо похвастаться либо ослепить.. например как галогеновыми слепилами у автомобиля. Я же этого просто не знал.

Еще один из минусов фонаря, он очень сильно греется. При максимальной мощности, уже через 10 минут при полностью заряженном аккумуляторе, фонарь умудряется нагреться так что рука его не терпит. Для кратковременных пусков на несколько мину его использовать удобно но для долговременной работы ему нужен постоянный дополнительный теплоотвод, такой как рука которая его держит или встречный ветер, который будет его постоянно обдувать например при езде на велосипеде. Кстати если аккумулятор немного подсел, это примерно через 20 минут после включения фонаря в максимальном режиме, то фонарь начинает немого остывать и потом уже почти не греется до полного разряда.

За эти два года на нужды предприятия я приобрел еще один такой же фонарь, с одним аккумулятором и зарядкой. Трудяги которые с ним работают были довольны.
Себе же я заказал еще два защищенных аккумулятора, на этот раз оба 3400 ма и оба от производителя Panasonic. Докупил пару контейнеров для аккумуляторов 18650, рассеиватель для.. рассеивания света)) Помогает осветить помещение не лучом в потолок а во всех направлениях. купил водоотталкивающую смазку для резьбы и пару резиновых кнопок.
Родная кнопка был съедена карабином. Она очень быстро развалилась. Не потому что фонарь не предназначен для карабина, а потому что я его так закрепил и карабин не болтался свободно а постоянно "жевал" кнопку. В конце концов он ее прокусил и фонарь перестал быть герметичным. Что тоже было очень важно при покупке, он должен быть водонепроницаемым или хотя бы влагозащищенным, что недостижимо у китайских реплик с пластиковой линзой и фокусировкой луча. Это не фонари.. это, простите, хрень на которую ведутся многие. В таких фонарях нет даже рефлектора а о влагозащите и речи быть не может.

Где то через год после покупки я сломал фонарь, уронив его с высоты. Он сильно нагрелся, так как я оставил его надолго стоять и светить в потолок. Когда взялся за него то немного обжегся и от испуга выронил из рук. Будучи горячим он ударился о бетон с высоты 3-4 метра и перестал гореть. У него отошла(не отлетела) рабочая часть светодиода. Видимо из за того что он сильно нагрелся он стал уязвим к сильным сотрясениям. После я заказал новый светодиод но уже другой модели XP\L T4 с температурой в 5400 кельвинов а так же думал что смогу добавить еще побольше яркости фонарю и заказал драйвер, который дает 3040 миллиампер на светодиод. Да, разница была с родным драйвером но не на много. Оно того не стоило.

В целом я очень доволен фонарем. До сих пор его из рук не выпускаю и он по сей день является моим лучшим помощником когда мне нужно что то осмотреть или поискать.


Фотографии сделаны еще в день получения посылки, потому фонарь на фото как новый.
Фонарь Convoy S2
С первого взгляда фонарь кажется самым обычным и ничем не примечательным.

Фонарь Convoy S2
Темляк для фонаря пару раз стирал в течении двух лет так как от грязных рук он забивается и становится почти черным.

Фонарь Convoy S2
Карабин из титанового сплава ни разу не подвел и кстати, так как он мешается, то я его крепил уже на место клипсы а для нее просверлил два отверстия с обратной стороны фонаря.

Фонарь Convoy S2
В фонаре стоит отличный драйвер драйвер на 2800мА и что самое важное, с памятью последнего режима.

Фонарь Convoy S2
Зеркальный текстурированный рефлектор, то чего нет у детских фонарей с фокусировкой луча.

Фонарь Convoy S2
Два крепления разного типа. Лучше всего и удобней всего оказалось то что слева на фото. Оно не требует лишних телодвижений и фонарь в нем вставал намертво. Второе крепление хлипкое, фонарь в нем держится не очень хорошо , болтается и чтоб его туда установить, приходилось отстегивать и застегивать резинку\хомутик.

Фонарь Convoy S2
Размеры фонаря не могли не радовать.

Фонарь Convoy S2
Аккумулятор Panasonic NCR18650A на 3100ма

Фонарь Convoy S2
Этот же аккумулятор но в сравнении с длинной незащищенного аккумулятора, реплики UltraFire который и аккумулятором то сложно назвать. В нем конечно же нет 6800ма и что самое интересное, это даже не литиевый аккумулятор. Позже я ради интереса его разобрал, но об этом я расскажу в след раз.

"Ну, не знаю что еще сказать про фонарь.." я правда не знал что писать xD

Думаю что на этом пора заканчивать. Я и так уже написал очень много и уверен что кто-то может сократить это до двух слов на матерном языке но у меня другое мнение на этот счет))
Я надеюсь данный пост был для вас полезным.
Желаю Вам всего доброго и хороших Вам фонарей)